Hi, Readers
Tempe adalah salah satu lauk khas nusantara yang ga ada bosannya untuk dimakan. Apalagi makannya sesaat setelah keluar dari penggorengan. Wewwww, mantapnya puoollll. #lebayamet. Ckckck
Ngomongin masalah tempe, ternyata ada loo sebagian orang yang menjadikan tempe sebagai lauk wajib yang harus nangkring tiap hari di meja makan. Kalau sudah begitu, harus selalu ada stok tempe dong ya. Hehe
Menurut pengalaman saya, tempe hanya bisa bertahan selama 3-4 hari di dalam kulkas. Kadang, pernah juga yang bahkan sampai seminggu rasa tempe tidak berubah saat digoreng. Tapi itu jarang banget. Nah jadi sebaiknya kalau beli tempe musti segera digoreng biar rasanya endulita J.
Untuk tempe yang udah agak ga seger alias hampir busuk (kalau di daerah saya disebut tempe “mẻdem”), jangan buru-buru dibuang yak karena tempe tersebut bisa diolah menjadi “Sambal Tumpeng”. Apa saja bahannya dan bagaimana cara membuatnya. Yuk simak penjelasan di bawah J
Bahan*:
ü Tempe “mẻdem” 6 potong
ü 3 buah cabe merah kriting (membuat warna sambal tumpang tambah cantik)
ü 5 buah cabe rawit merah
ü 3 butir bawang merah
ü 1 butir bawang putih
ü 1 cm kencur
ü 2 lembar daun salam
ü 3 cm lengkuas, digeprek
ü Santan kental 65 ml
ü Garam dan gula secukupnya
*) Sambal tumpeng dengan tingkat kepedasan sedang dan jumlah penyajian untuk 3 porsi
Cara membuat:
1. Rebus tempe “mẻdem”, cabe merah kriting, cabe rawit merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur ke dalam air sebanyak 300 ml selama 15 menit.
2. Buang air rebusan bahan-bahan tersebut dan tiriskan.
3. Haluskan bahan-bahan yang direbus, mulai dari kencur, bawang merah, bawang putih, cabe, dan terakhir tempe “mẻdem” ke dalam cobek.
4. Tuangkan air yang sebanyak 350 ml ke dalam panci masak.
5. Masukkan bahan-bahan yang telah dihaluskan, daun salam, dan lengkuas yang digeprek ke dalam air tersebut.
6. Didihkan dan tambahkan garam serta gula secukupnya.
7. Masukkan santan. Koreksi rasa.
8. Sambal tumpeng siap untuk disajikan.
Nah, gampang banget kan cara membuat sambal tumpeng J. Bahan-bahannya pun juga sangat mudah ditemui di sekitar kita. Jadi, mulai sekarang ga perlu bingung lagi dong ya untuk mengolah tempe yang hampir busuk. Olah aja jadi sambal tumpang J.
Sambal tumpang ini cocok banget dipadupadankan dengan daun kemangi atau rebusan sayur seperti kangkung, bayam, kacang panjang, atau kecambah. Selain itu, sebagai penyemarak jangan lupa krupuk atau rempeyeknya yaaa. Hhmmm. Yummyyy. Hehe
Oh ya
readers, sambal tumpang ini lebih
banyak dikenal dan ditemui di beberapa daerah di Jawa Timur, seperti Nganjuk, Kediri,
Tulungagung, dan Blitar. Disana, sambal tumpang ini banyak dijual oleh pedagang nasi pecel sebagai
campuran sambal pecel. Sehingga pembeli bisa memilih menu nasi pecel, nasi tumpang,
atau nasi pecel tumpang.
Yeyyy, demikianlah resep sambal tumpang yang bisa saya share. Semoga bermanfaat yah, khususnya buat kamu yang demen banget sama sambal tumpang tapi di tempat rantaumu susah nemuin sambal tumpang. Hehe
Happy cooking J
0 komentar:
Posting Komentar